Bio muss billiger werden!
Bio schont nicht nur die Umwelt, sondern langfristig auch den Geldbeutel. In einer Studie der TU München wurde gezeigt, dass Ökolandbau viel Geld durch Umweltkosten einspart. Bei den bis 2030 anvisierten 30 Prozent Ökolandbau beläuft sich der Betrag auf rund vier Milliarden Euro pro Jahr. Schon jetzt liegt die Ersparnis bei 1,5 Milliarden Euro. Im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft verursachen ökologisch bewirtschaftete Flächen nämlich rund 50 Prozent weniger Treibhausgasemissionen. Wenn also Bio langfristig sogar günstiger ist, warum merken dann die Verbraucher und Verbraucherinnen davon nichts? Sinnvoll wäre es doch, dass Bio-Produkte auch im Einkauf erschwinglicher werden. Denn so toll die Erkenntnis der Studie ist, die fi nanziellen Hürden, bioregionale Produkte zu kaufen, sind gerade bei der aktuellen Infl ation für viele Verbraucher und Verbraucherinnen immer noch zu groß.