Fairtrade-Kochshow am 18. Oktober im Reimann´s
Die Stadt Ingolstadt lädt zum „fairen Kochen“ ein: Die „Fairtrade Kochshow“ von Hendrik Meisel und Klaus Hamelmann ist auf Tour und macht auch einen Stopp in Ingolstadt. Die Kochshow bildet den Abschluss der diesjährigen Tage der Nachhaltigkeit und nimmt die Zuschauerinnen und Zuschauer mit auf eine authentische Reise durch Urwälder und Kakaoplantagen: Am Montag, 18. Oktober von 18 bis 20 Uhr sind Bürgermeisterin Dorothea Deneke-Stoll und ein Spieler des FC Ingolstadt bei der „Fairtrade Kochshow“ im Reimann’s an der THI zu Gast. Leckere und „faire“ Rezeptideen sowie ein „Live Kochen“ werden mit eindrucksvollen Berichten und Bildern aus Fairtrade-Regionen weltweit untermalt. Der Eintritt zur Veranstaltung ist kostenlos. Lediglich eine Voranmeldung unter www.ingolstadt-macht-mit.de unter der Veranstaltung Tage der Nachhaltigkeit 2021 ist erforderlich. Hier sind zudem weitere Informationen zur Veranstaltung und zur Anmeldung zu finden.
Hendrik Meisel und Klaus Hamelmann setzen sich seit vielen Jahren für eine gerechtere und faire Weltwirtschaft ein: „Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Welt“, hat Gandhi einmal gesagt. Diesem Motto folgend haben Hendrik Meisel und Klaus Hamelmann die Fairtrade Kochshow erfunden, in der sie Informationen zum Fairen Handel und Erlebnisberichte ihrer Reisen in Afrika, Asien und Lateinamerika mit einem Live-Kochevent miteinander verbinden. Dabei darf der Humor niemals zu kurz kommen, denn auch wenn Hendrik Meisel und Klaus Hamelmann ein wichtiges Thema – den fairen Handel – thematisieren, nehmen sie sich selbst nicht zu ernst und damit eine große Portion Freude mit auf die Bühne. „Infotainment“ nennen die beiden diese Mischung – Information und Entertainment. Auf ihren vielen Reisen und Besuchen bei Fairtrade-Produzenten in der ganzen Welt haben beide selbst erfahren, vor Ort erlebt und recherchiert, wie wichtig und entscheidend Fairer Handel für Kleinbauern oder Arbeiterinnen und Arbeiter ist. Filme und Erfahrungsberichte, die das Team der Fairtrade-Kochshow zu großen Teilen selbst vor Ort gedreht hat, zeigen einen authentischen und neuartigen Zugang auf und nehmen das Publikum mit in den Urwald Guatemalas oder die Weinberge Südafrikas. Die Fairtrade-Kochshow verbindet Produzenten und Konsumenten miteinander über das Medium des Kochens. Und was kann es besseres geben, als zu wissen, woher der Kakao, Kaffee oder Reis kommen, den man grade zu einem leckeren Gericht verarbeitet. Zu Gandhis Vision einer fair-änderten Welt möchte die Fairtrade Kochshow beitragen und aufzeigen, wie einfach Fairer Handel im normalen Alltag sein kann – aber welchen Unterschied eine bewusste Kaufentscheidung macht.
Dies ist auch das Anliegen und die Botschaft Hendrik Meisels: “Ich habe auf meinen vielen Reisen in Afrika, Asien und Lateinamerika vor Ort gesehen, was wir durch faires Handeln bewirken können und wie Menschen von Fairtrade profitieren können. Ich möchte dazu beitragen, das Leben von immer mehr Menschen zu fair-bessern!”
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