Welche Pfanne passt zu mir? VerbraucherService Bayern nimmt Küchengeräte unter die Lupe
Welche Pfanne passt zu mir?
VerbraucherService Bayern nimmt Küchengeräte unter die Lupe
Eine gute Pfanne braucht jeder Haushalt, auch wenn nicht viel gekocht wird. Die Auswahl ist
riesig, sowohl was die Größe, die Form, das Material als auch den Preis betrifft. Damit beim Kauf
die Wahl auf die richtige Pfanne fällt, sind einige Überlegungen anzustellen. Die eigenen Ess- und
Kochgewohnheiten geben den Ausschlag, welches Material für eine neue Pfanne in Frage
kommt. Wer fettarmes Braten bevorzugt, ist zum Beispiel mit beschichteten Pfannen gut
beraten. Sollen die Bratgeräte auch für den Backofen tauglich sein, empfiehlt es sich, auf die
Hitzebeständigkeit der Griffe zu achten, rät der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB).
Pfannen bestehen in der Regel aus Eisen, Edelstahl, Aluminium, Kupfer oder Gusseisen, auch
wenn sich die Verarbeitung im Kern, in der Wand und der Beschichtung dank neuer Technologien
in einem steten Wandel befindet. Die verschiedenen Materialien unterscheiden sich in Ihren
Brat- und Pflegeeigenschaften.
„Für hohe Temperaturen und knuspriges Braten, beispielsweise von Fleisch und Bratkartoffeln,
eigenen sich gusseiserne Pfannen, Edelstahlpfannen, Kupferpfannen und Eisenpfannen“, erklärt
Barbara Schmidmeier, VSB-Hauswirtschaftsexpertin. Das sogenannte Einbrennen ist bei Eisen- und Gusseisenpfannen vor dem ersten Gebrauch zu empfehlen. Dabei sind die
Herstellerhinweise genau zu beachten, manche bieten auch einen „Einbrennservice“ an.
„Zum fettlosen, fettarmen und schonendend Braten, zum Beispiel von Rührei oder Pfannkuchen
empfehlen sich beschichtete Pfannen. Hier spielt die Hitzebeständigkeit eine geringere Rolle,
wichtiger ist, dass sich die Speisen leicht vom Pfannenboden lösen“, so Schmidmeier. Für die
Antihaft- Wirkung gibt es Beschichtungen aus Teflon (PTFE) oder Keramik. Bei PTFE-beschichteten Pfannen ist auf die bei der Herstellung verwendeten Chemikalien zu achten.
Weiterführende Informationen finden Sie in unserem VSB-Tipp: Welche Pfanne passt zu mir?